Самодельные чипсы, запеченные в духовке

В таких «чипсах» меньше всего жира и больше клетчатки и витаминов из всех возможных разновидностей, особенно если вы готовите их из свежей картошки и запекаете сразу после того, как помыли, очистили и нарезали клубни. В средней порции таких «чипсов» (собственно говоря, их лучше назвать не чипсами, а «картофелем по-деревенски») меньше жира, чем в картошке в мундире со сливочным маслом. Итак, разогрейте духовку до 230 °С. Крупные клубни тщательно почистите жесткой щеткой.

По мнению Британского картофельного совета, лучшие чипсы получаются из картофеля сорта «кинг эдвард». Следом идет сорт «марис пайпер».

Не счищайте шкурку — в ней и под ней скапливаются самые полезные вещества. Разрежьте каждую картофелину пополам вдоль, затем каждую половинку нарежьте на 6-8 длинных долек.

Обсушите на полотенце, поместите дольки в миску и чуть сбрызните растительным маслом для образования тонкой корочки.

Перемешайте картофельные дольки руками, чтобы каждая долька пропиталась маслом, выложите на противень и запекайте примерно 30 минут до образования золотистой корочки.

Примерно через 15 минут после начала запекания картофель необходимо перевернуть.

Не забудьте! Чтобы сохранить все полезные вещества, очищайте картофель непосредственно перед приготовлением.

Не оставляйте его на воздухе или в воде без необходимости.