Правильное начало дня

Сбалансированный завтрак имеет огромное значение для здоровья, настроения детей, их способности концентрировать внимание, а также влияет на питание в течение всего дня Как бы вы ни спешили, жизненно важно обеспечить детей питательным, полноценным завтраком. Первая трапеза за целый день считается самой важной по ряду причин. Полезный завтрак стабилизирует уровень сахара в крови.

После такого завтрака меньше вероятности, что ваш ребенок позже захочет возместить потери энергии с помощью сладких, жирных суррогатов.

Некоторые ученые также установили связь между полноценным завтраком и хорошей учебой, лучшей способностью к концентрации, пониженной раздражительностью, энергичностью и меньшей склонностью переедать в оставшуюся часть дня, а также общим хорошим самочувствием.

За завтраком следует избегать переслащенных продуктов и полуфабрикатов. Возможно, ваш ребенок их любит, но переслащенные продукты ведут к желанию съесть еще больше сахара и неполезного фастфуда в середине дня. Поэтому не давайте детям сухие завтраки с шоколадом, медом или сахарной глазурью или хлопья, запеченные «кистями».

Лучше также исключить из рациона шоколадную пасту, круассаны, кексы, сладкие и зерновые батончики и слоеные пирожные. Завтрак вашего ребенка должен состоять из медленно всасывающихся углеводов и белков, которые надолго насыщают и являются отличным источником энергии до обеда.

Кроме того, по возможности добавляйте к завтраку фрукты или овощи.

Вас вдохновят следующие подсказки: • Неподслащенная овсянка. Для скорости можно взять хлопья быстрого приготовления для микроволновой печи.

Подавайте с молоком пониженной жирности, наполовину разведенным водой. Не поддавайтесь искушению добавить для сладости сахар или мед, лучше положите в кашу мелко нарезанные свежие фрукты или сухофрукты — например, измельченную клубнику или изюм.

У овсянки низкий гликемический индекс (ГИ), что означает: она медленно высвобождает энергию, и вы ощущаете сытость дольше. Также доказано, что овес способствует снижению уровня холестерина в крови.

• Тосты из муки грубого помола, из разных видов злаков, с добавлением семечек или фруктов с арахисовым, другим ореховым маслом или джемом с пониженным содержанием сахара, с тонким слоем сливочного масла или белковой пасты «Мармайт» (используйте осторожно, так как в ней много соли), с банановым пюре, плавленым сыром или ломтиками ветчины. Подавайте с фруктовым соком или гарнируйте ломтиками фруктов.

Сорта хлеба, рекомендованные выше, являются наилучшим выбором для завтрака, так как они способствуют более медленному высвобождению энергии, чем белый хлеб.

Белый хлеб давать тоже можно, но не каждый день.

• Яйца — омлет, «в мешочек» или вкрутую, с булочкой из муки грубого помола и помидорами «черри».

Покупайте в супермаркетах яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами, — богатый источник этой полезной для ребенка жирной кислоты. Помимо того что омега-3 полезна для сердца и способствует кровообращению, считается, что она также улучшает концентрацию и убирает гиперактивность.

• Стаканчик натурального био-йогурта с фруктами и мюсли.

Если добавите в натуральный йогурт собственные «подсластители» и другие ингредиенты, вы будете точно знать, что именно получает ваш ребенок.

Копуш и малоежек приучайте есть йогурт, позволив им выбрать собственные «добавки». • Кусочек хлеба из муки грубого помола с тушеной консервированной фасолью (со сниженным содержанием сахара и соли) и стакан смешанного морковно-яблочного сока.

Тушеную фасоль можно включить в число пяти рекомендованных порций фруктов и овощей. Настоятельно рекомендую покупать банки с пониженным содержанием соли и сахара, так как в некоторых разновидностях этого популярного продукта сахара и соли предостаточно.